Gipeto, l’avvoltoio degli agnelli: cos’è, dove vive e cosa mangia

Per molti questo nome di animale parrebbe un po’ strano, forse perché non lo si conosce poi tanto. Andiamo a scoprire insieme in questo articolo questa quasi sconosciuta tipologia di avvoltoio, come si nutre e quale sia il suo habitat naturale.

Che cos’è il gipeto?

Il gipeto è un cellulare pace della stessa famiglia dell’avvoltoio comune. Viene comunemente chiamato avvoltoio barbuto o avvoltoio degli agnelli ed è caratterizzato dalle maggiori dimensioni rispetto alla avvoltoio più conosciuto, tra quelli che hanno il loro nido in mezzo alle foreste europee. La loro lunghezza varia dai 94 ai 120 cm e il loro peso medio si aggira attorno ai 6 kg. Questo tipo di rapace che porta il nome scientifico di Gypaetus barbatus è, purtroppo, molto prossimo all’estinzione. La femmina an Generalmente le dimensioni maggiori rispetto al maschio, anche se la differenza non si nota quando l’avvoltoio gipeto a in volo. Quindi per determinare il sesso serve proprio l’analisi del DNA. Nell’ esemplare adulto il colore delle piume presenta un contrasto fra le parti del ventre e la testa, che sono chiare; le ali invece sono di colore scuro assieme alle parti del dorso; il gipeto più giovane invece ha un piumaggio interamente scuro tranne sul dorso  dove si presentano a volte degli apici biancastri. Sulla testa, di colore bianco, spuntano dei ciuffi molto più scuri che circondano la parte oculare e scendono sotto il becco a formare una specie di “barbetta”. L’iride dell’occhio è gialla, circondata da una parte più rossa più evidente nei momenti di eccitazione. Come il nome dell’animale suggerisce il gipeto può essere collocato tra la specie dell’avvoltoio è quella dell’aquila. Infatti la specie a un corpo più magro e ha l’apertura alare più strette rispetto alla avvoltoio comune con piume più lunghe nelle ali. Va detto, in ultimo, che il gipeto è un animale piuttosto longevo (20-25, e 40 se tenuto in cattività).

Qual è l’habitat del gipeto?

La distribuzione a livello geografico di questo rapace è legata alle aree montane specialmente le montagne della regione Paleartica, e quindi in Europa in Nord Africa e in Asia sino al Tibet e la catena montuosa dell’Himalaya. Si può trovare Inoltre sulle montagne orientali e meridionale in tutta l’Africa a sud del deserto del Sahara.

Cosa mangia il gipeto?

Come tutti i rapaci che appartengono a questa superfamiglia, anche il gipeto è necrofago, sarebbe a dire che si nutre di carcasse di altri animali morti, ma anche, all’occasione, delle carcasse dei propri simili. In particolare predilige, per la propria dieta, delle ossa e del midollo al loro interno. Un modo particolare per procurarsi il midollo è proprio quello di lasciar cadere l’osso, in modo che questo si apra per bene frantumandosi.

Add a Comment